求参数方程导数x=f'(t),y=tf'(t)-f(t)

发布网友 发布时间:2022-04-22 06:55

我来回答

4个回答

热心网友 时间:2022-06-17 00:52

y=tf'(t)-f(t)

首先这个式子在求导的时候是对t求导,你要搞清楚

那么y`就是对tf'(t)求导和对-f(t) 求导

tf'(t)求导就是相当于(uv)的导数,其中u为t,v为f'(t)

(uv)`= u`v + uv`
所以[tf'(t)]`= t` * f`(t) + t * [f`(t)]` = f`(t) + tf``(t)

所以y` = f`(t) + tf``(t) - f`(t)

如果哪里没听懂请补充提问

热心网友 时间:2022-06-17 00:52

你没搞清楚是对那个变量求导!

x=f'(t)
y=tf'(t)-f(t)
求参数方程的导数
应该是:y对x求导,而t是参数
而y=tf'(t)-f(t)的导数是y对t求导

所以
y=tf'(t)-f(t) 的导数是
y'(t)=f'(t)+tf''(t)-f'(t)
x=f'(t) 的导数是:
x'(t)=f''(t)

参数方程要这样求:
dy/dx
=(dy/dt)/(dx/dt)
=[f'(t)+tf''(t)-f'(t)]/f''(t)

这样的回答怎么样?
满意不?

热心网友 时间:2022-06-17 00:53

它的意思是给出了y和x的关于t的表示,让你求y关于x的导数,也就是通过t把y和x相连接,最后求y'(x)

先求y关于t的导数
dy/dt=[tf'(t)]'-f'(t)=f'(t)+tf''(t)-f'(t)
再求x关于t的导数
dx/dt=f''(t)

上面两个式子相除,就消去了dt,左面就有了dy/dx,dy/dx就是y关于x的导数
dy/dx=[f'(t)+tf''(t)-f'(t)]/f''(t)
当然也可以继续化简为:
dy/dx=tf''(t)/f''(t)=t

热心网友 时间:2022-06-17 00:53

是你错了,答案是对的.
y=tf'(t)-f(t)中t是变量,tf'(t)对t求导要利用积的求导公式

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com